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바다의 봄나물 톳
톳은 다년생 해조류로 우리나라에서는 제주도와 남해안이 생산의 중심지다. 바다의 불로초로 불릴 정도로 영양이 풍부한데 톳 100g 기준 칼슘 157mg, 철 3.9g, 섬유소 1g이 들어있다. 우리에게 친숙한 미역 다시마보다 칼슘 함량 이 2배, 시금치보다 철분 함량이 4배 이상 높다. 톳의 줄기 끝은 억세니 잘라 내고 중간 부분과 잎만 먹는다. 끓는 물에 데쳐 떫은맛을 빼고 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 잘라 요리한다. 오독오독 씹는 맛이 좋고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 많이 알려져 있다.
톳나물
① 톳은 깨끗이 흔들어 씻은 뒤 물기를 꼭 짠다. ② 끓는 물에 톳을 넣고 20초 정도 데친 뒤 바로 건져 찬물에 헹군다. ③ 찬물에 헹군 톳은 3cm 길이로 잘라 물기를 제거한다. ④ 준비한 톳과 초고추장 양념을 곁들여 낸다.
톳 영양밥
① 쌀을 미리 불려둔 후 연근, 당근, 표고버섯을 다져준다. ② 냄비에 불린 쌀을 담고 다진 연근, 당근, 표고버섯과 톳을 올려준다. ③ 냄비에 물을 넣고 센 불에서 끓여준다. ④ 밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 더 끓이고 불을 끈 다음 5분간 뜸을 들인다. ⑤ 양념장을 섞어 톳 영양밥과 함께 낸다.
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