까도까도 나오는 양파의 매력
좋은 양파 고르는 방법
전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나인 양파는 우리들 주변에서 정말 쉽게 볼 수 있는 채소 중 하나인데요.
한식은 물론, 중식, 양식, 일식에서도 양파는 항상 쓰이고 있습니다.
무한한 양파의 매력 속으로 빠져보실까요?
다양한 맛과 영양, 양파! 양파는 알리신을 함유하고 있어 매운맛을 내지만,
익히면 단맛이 느껴져 요리재료로 널리 쓰이고 있습니다.
양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있으며,
양파에 함유된 퀘르세틴은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 예방하고, 염증 및 상처를 회복시켜주는 효능을 갖고 있습니다.
좋은 양파 고르는 방법
첫째, 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋다.
둘째, 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다.
셋째, 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있다.
넷째, 보관을 잘못하면 달콤한 매운 내가 아닌 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법이다.
다섯째, 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않은 것을 고르도록 한다.
여섯째, 껍질이 너무 적거나 부드러워 잘 찢어지는 것은 좋지 않다.
일곱째, 수입 양파는 파란 부분이 많고 매운맛이 강한 것이 특징이다.
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