발효란?
발효는 미생물이 자신의 효소로 유기물을 분해 또는 변화시켜 특유한 최종산물을 만들어내는 현상입니다.
발효의 역사는 인류의 역사와 함께 하는데요.
인류에 의해 과실주, 맥주, 빵, 치즈 등 다양한 음식 제조에 활용되어 왔습니다.
한국 음식 속 발효과학
우리 조상들 역시 발효식품을 개발하였고 다양하고 조화된 향을 오랜 기간 동안 즐겨왔는데요.
한국인이 애호하는 발효식품으로는 장, 김치, 젓갈, 식초, 식혜, 술 등이 있습니다.
김치
고구려시대부터 지금까지 이어온 한국의 대표 발효음식 ‘김치’
김치의 효능은 유산균의 정장작용, 생리대사 조절작용, 저칼로리 식품, 항암효과 까지 다양합니다.
청국장
청국장은 된장과는 달리 2~3일 숙성기간만 거치면 먹을 수 있으므로 효율적으로 영양을 섭취할 수 있는 콩 발효식품인데요. 인슐린 분비를 촉진하고 정장 작용도 도와주는 고마운 제품입니다.
청국장
고려시대에는 장 자체를 메주라 불렀고, 조선시대에 이르러서는 장을 만드는 누룩은 말장이라 부르고 장은 된장이나 간장으로 부르게 되었는데요.
항암효과와 노인성 치매 예방, 간 기능 강화 등의 효과를 가지고 있습니다.
[출처-농식품정보누리]
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